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目箒雑記

ネタ帳と日記。

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下戸は酒の種類を知らない

こんにちは赤形です。
この前の日記で漬けていた梅干しなんですが、そろそろ一週間経つので、瓶に一緒に漬けるシソをむしっておりました(ちょっと乾かすらしい)。

すげぇ量が多い。

1kgに対して200gのシソを使うんですけどね、2kg漬けてるから400g必要で、一応買ってあるんですけど、あげとくザルがなくなるくらいかさばる。とりあえず200g洗って今乾かしてるんですけどこれ今晩どうしよう。

で、肝心の梅なんですが……何かちょっと濁ってるんですね……?
え? 腐った………? でも塩も焼酎もちゃんと使ってばっちりの筈……と思って調べたところ、濁ること自体はあるらしいんです。ですが、

焼酎35度以上推奨なのに20度で漬けちゃってた……。

いや、何か使った本には「焼酎」としか書いてなかったからカップの焼酎買ってそのままじゃぼじゃぼ入れてたんだけど、35度以上なんだね……!? そう言えばネットでググったら「ホワイトリカー」って書いてあったけど、あれ35度以上にするためか……っていうかホワイトリカーって焼酎の一種なのかよ!!!!!!(下戸は酒の種類を知らない)

………。

梅酒のレシピには度数指定してるのに何で梅干しの方は度数指定してくれないんだ~~~~!

はい、と言うことで、わたくしの勉強不足でもしかしたら失敗しているかもしれません……。
まあ、元々間違って買っちゃった梅だから別に予定していたわけではないしね……。

ていうか何で焼酎入れるのか調べておけば良かったな……。

はい………。

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